04.05.2024

На Украине признали беременных, родивших и часть психически и онкобольных годными к военной службе

Минобороны Украины опубликовало приказ с перечнем заболеваний, по которым военнообязанные могут быть признаны годными к службе.

Минобороны Украины опубликовало приказ с перечнем заболеваний, по которым военнообязанные могут быть признаны годными к службе. Среди этих недугов фигурируют отдельные формы умственной отсталости и психических заболеваний. Приказ опубликован на сайте Рады.

«Тяжелые и умеренно выраженные стойкие психические расстройства – непригодны к военной службе с исключением из воинского учета. Легкие психические проявления – пригодны к службе в воинских частях обеспечения, территориальных центрах комплектования, учебных центрах, учреждениях, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны», – говорится в тексте приказа.

Пригодными к службе в военкоматах, учебных центрах, подразделениях связи, логистики также признаются военнообязанные «при синдроме зависимости с умеренными или легкими психическими расстройствами», с умственной отсталостью легкой степени, с эпилепсией с одиночными приступами. Пригодными к службе признаются отдельные категории ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами, туберкулезом.

Как это будет происходить в реальности, видно на примере туберкулеза, пишет издание «Страна.ua». Так, полностью снимаются с воинского учета те, кто находится на активной стадии заболевания с выделением бактерий и распадом легочной ткани.

Если же бактерии не выделяются, а ткань не распадается, то нужно будет снова приходить на медкомиссию через полгода. Люди, которые имеют клинически излеченный туберкулез, могут служить в ТЦК и частях обеспечения. Если же у призывника есть «остаточные явления» после излеченного туберкулеза, то он полностью пригоден.

Интереснее ситуация по ВИЧ. Непригодными считаются лишь те, у кого он прогрессирует. Остальные носители вируса могут либо служить в тыловых частях и ТЦК, либо, если речь о бессимптомных носителях, на фронте.

Раковых больных снимут с учета только, если они неоперабельные и имеют метастазы. То же самое, если опухоль быстро прогрессирует.

Тех же, кто прооперировал первичную опухоль или она у них «медленно прогрессирующая», могут направить на службу в тыл. То же самое – если у них рак кожи или нижней губы. И полностью пригодными признают тех, у кого рак в стадии стойкой ремиссии.

Еще интересный момент, отмечает издание, беременные и родившие женщины считаются пригодными к службе, если беременность и послеродовой период прошли без осложнений. Осложнения дают право на отпуск или увольнение.

С завтрашнего дня, напоминает «Страна.ua», исчезает понятие «ограниченно пригодный». По новому закону все, получившие такой статус, должны будут в течение девяти месяцев снова пройти медкомиссию.

Закон оставляет лишь понятие «непригодный», а также четыре степени пригодности к службе.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *