Памятка для животноводческих хозяйств. Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – широко распространенное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения печени и интоксикацией и сохраняющее свою актуальность по сегодняшний день, как в мире,
Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – широко распространенное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения печени и интоксикацией и сохраняющее свою актуальность по сегодняшний день, как в мире, так и Российской Федерации.
ВГЕ среди животных распространён широко. Штаммы вируса обнаружены у домашних свиней, диких кабанов, кроликов, крыс, оленей, мангустов, летучих мышей, хорьков, а также у крупного рогатого скота и овец.
ВГЕ хорошо сохраняется при температуре +20 ℃ и ниже. При температуре от +45 ℃ до +70 ℃ вирус частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.
Гепатит часто является следствием какой-либо основной инфекционной или инвазионной болезни, поэтому симптоматика складывается из признаков основной болезни и печёночных синдромов.
Из общих симптомов отмечают угнетение, уменьшение или потерю аппетита, повышение температуры тела. Увеличение объёма печени и болезненность вследствие натяжения капсулы. Отчётливо проявляется синдром печёночной (паренхиматозной) желтухи: диспепсические расстройства, кожный зуд, расчёсы, интенсивное жёлтое окрашивание слизистых оболочек и непигментированных участков кожи.
Медикаментозное лечение ВГЕ строго регламентировано во избежание усугубления патологических процессов и дополнительной нагрузки клеток печени по обезвреживанию медикаментов.
В целях недопущения ВГЕ необходимо исключить использование испорченных, недоброкачественных кормов, ядовитых трав.
Передача человеку происходит через фекально-оральный механизм передачи вируса ВГЕ и реализуется следующими путями:
— водным – при употреблении контаминированной вирусами воды или купании в загрязненных водоемах;
— пищевым – при употреблении контаминированных продуктов: сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов и мяса, чаще свиньи, оленя, кабана, реже крупного и мелкого рогатого скота, птицы;
— контактно-бытовым – через руки или предметы, контаминированные возбудителем, особенно при уходе за инфицированными животными в животноводческих хозяйствах.
Скрытый (инкубационный) период болезни у человека составляет 14-40 дней. Заболевание проявляется в виде лихорадки, общего недомогания, потери аппетита, диареи, тошноты, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, потемнения мочи и желтухи (пожелтение кожи и слизистых).
Каждый из нас может защитить себя и своих близких, соблюдая простые меры профилактики:
При возникновении симптомов заболевания у животных необходимо обратиться в государственную ветеринарную больницу!
При подозрении на гепатит у человека незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
Последние новости
Как банки заманивают клиентов: психологические трюки в рекламе займов
Какие уловки используют маркетологи, чтобы мы брали кредиты, даже когда не планировали этого
Почему свечи остаются главным атрибутом ритуалов на протяжении тысячелетий
Теплый свет пламени как символ памяти, надежды и духовной силы
Как понять, что пора покупать доллары, даже если ты не экономист
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — валюта в кошельке тоже может быть элементом стиля и стратегии.
Пошаговое руководство: как грамотно оформить первый микрозайм
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев