20.03.2024

Временная нетрудоспособность: расчет выплат по больничному листу

Временную нетрудоспособность застрахованный (работающий официально) гражданин может оформить не только в связи с заболеванием или травмой, но и по другим уважительным поводам: уход за больным, беременность и роды, карантин,

Временную нетрудоспособность застрахованный (работающий официально) гражданин может оформить не только в связи с заболеванием или травмой, но и по другим уважительным поводам: уход за больным, беременность и роды, карантин, лечение в санатории, протезирование зубов в стационаре, усыновление ребенка в возрасте до 3 месяцев.

Листок нетрудоспособности выдается медицинским учреждением (лечащим врачом, фельдшером или стоматологом) и является официальным документом, подтверждающим временную невозможность для сотрудника исполнять свои трудовые обязательства. Период так называемого «больничного» является страховым, то есть оплачиваемым. Первые три дня компенсируются за счет средств работодателя, остальные — из бюджета Социального фонда России.

Расчет выплат по больничному листу зависит от страхового стажа гражданина и размера его заработной платы.

Зависимость процента выплат от стажа:
▪️ 60% среднего заработка – менее 5 лет;
▪️ 80% – от 5 до 8 лет;
▪️ 100% – более 8 лет.

В 2024 году при расчете больничного в ДНР берется заработная плата за период с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года.

С 1 января 2024 года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) составляет 19 242 руб. в месяц. От этого значения нужно отталкиваться при расчете выплаты по больничному листу в ситуациях, предусматривающих оплату по минимальному тарифу.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *