Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях
Беременность – это замечательный период ожидания появления малыша. К сожалению, будущая мама может столкнуться с различными проблемами, связанными с ее здоровьем. Токсикоз, дефицит кальция, витаминов, поздняя токсикозная форма беременности (гестоз) – все это может ухудшить самочувствие женщины и негативно повлиять на течение беременности. Одной из наиболее распространенных проблем является резкое понижение уровня гемоглобина. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья матери и ребенка.
Какие функции выполняет гемоглобин и почему он настолько важен для роженицы? Почему в беременности может быть снижено содержание этого вещества, а может – повышено? Какие признаки свидетельствуют об анемии, и как от нее избавиться? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.
Гемоглобин – это белок, содержащий железо, который находится в красных кровяных клетках. Он играет важную роль в организме, отвечая за передачу кислорода к каждой клеточке и вывод углекислого газа. Молекула гемоглобина содержит четыре атома железа, что составляет около 65% от содержания этого элемента в организме.
Во время беременности возрастает расход железа. Зарастает плацента, развивается плод, формируется множество новых кровеносных сосудов, а у ребенка начинают развиваться собственные кровяные клетки. С 16-18 неделью беременности кровяной объем матери увеличивается примерно на 40-50%, тогда как количество эритроцитов увеличивается всего на 25%. В свою очередь, кровь становится более «разбавленной», и уровень гемоглобина понижается.
В процессе беременности до 1300 мг железа уходит на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6-6 мг железа в день. В результате уровень гемоглобина снижается практически у каждой беременной женщины, а у одной трети из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Определить уровень гемоглобина могут при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16-20, 24-28 и 32-36 недель беременности. Если врач обнаружит отклонения, то анализ будет проведен повторно. Также, врач может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки, чтобы выявить анемию. Снижение уровня гемоглобина, цветового показателя, количества эритроцитов и гематокрита может свидетельствовать о развитии анемии.
Нормы уровня гемоглобина во время беременности
Границы нормальных значений гемоглобина во время беременности меняются незначительно.
Ниже представлены нормы содержания гемоглобина:
- у небеременной женщины — от 115 до 152 г/л (среднее значение — 139);
- в первом триместре — от 112 до 165 г/л (среднее значение — 131);
- во втором триместре — от 108 до 144 г/л (среднее значение — 120);
- в третьем триместре — от 110 до 140 г/л (среднее значение — 112).
В первом триместре гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большое количество железа тратится на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, а объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. Ситуация сохраняется и в третьем триместре, где увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Как понять, что гемоглобин высокий во время беременности
Диагностика повышенного уровня гемоглобина во время беременности - редкое явление, которое, как правило, является временным. В большинстве случаев причина повышения гемоглобина - это отравление, жаркая погода или недостаточное употребление воды. Кроме того, уровень гемоглобина может повышаться из-за физических и эмоциональных стрессов.
Если у вас обнаружен незначительно повышенный уровень гемоглобина, не стоит беспокоиться. Для его коррекции во время беременности достаточно соблюдать режим питья и избегать стрессов и физических нагрузок.
Однако, если уровень гемоглобина составляет более 150-160 г/л, это может указывать на серьезные заболевания. В этом случае необходимо пройти полное обследование для установления причины повышенного уровня гемоглобина во время беременности.
Причины и признаки анемии
Снижение уровня гемоглобина в период беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление в организм. В таком случае негативное воздействие на состояние здоровья женщины оказывает однообразное или недостаточное питание, диеты, дефицит витаминов и микроэлементов, а также недостаточное количество животного белка в ежедневном рационе. Кроме этого, заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, а также заболевания почек и печени также являются дополнительными факторами риска.
Степень анемии определяют на основании результатов анализа крови:
- при умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70-109 г/л, гематокрит - 24-37%, количество эритроцитов - 2,5-3,9*10 12;
- тяжелая анемия развивается, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л, гематокрит составляет 13-23%, количество эритроцитов - 1,5-2,5 *10 12;
- при очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит - менее 13%, а количество эритроцитов - менее 1,5 *10 12.
Клиническими проявлениями выраженной анемии могут быть:
- слабость и вялость;
- ломкость ногтей и проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди и одышка.
Пониженный уровень гемоглобина во время беременности - тема, требующая внимания. Недостаток данного вещества и развитие железодефицитной анемии у беременной женщины могут привести к серьезным последствиям:
- Снижение иммунитета пропорционально тяжести анемии;
- Нарушения свертываемости крови;
- Риск гестоза увеличивается до 40%;
- Риск токсикоза увеличивается в 1,5 раза;
- Развитие плацентарной недостаточности;
- Развитие гипоксии плода;
- Вероятность преждевременных родов увеличивается на 15-42%;
- Чаще возникают случаи выкидышей на 8-9%;
- Увеличивается вероятность развития кровотечений во время или после родов;
- Роды проходят с большей вероятностью слабой родовой деятельности;
- Новорожденные дети хуже набирают массу тела;
- Гнойно-септические заболевания у новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Значительная часть железа для ребенка до двух лет обеспечивается матерью, поэтому на нормальное развитие ребенка напрямую влияет уровень железа в организме беременной. Поэтому очень важно следить за приемом достаточного количества необходимого микроэлемента в организме будущей матери.
Повышение уровня гемоглобина во время беременности может быть достигнуто с помощью правильного и полноценного питания. Один из главных компонентов такого питания – потребление белковой пищи животного происхождения, содержащей полный набор необходимых для организма человека аминокислот. Именно они отвечают за синтез гемоглобина.
Мясо является основным источником железа, обладающего более высокой биодоступностью по сравнению с другими продуктами питания. Организм человека может усвоить около 6% железа из мясной пищи, и только 0,2% из растительных продуктов.
Однако, следует учитывать, что питание должно быть разнообразным, содержать большое количество витаминов и минералов, так как именно они улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Среди продуктов, которые рекомендуются для повышения уровня гемоглобина при беременности, можно выделить следующие: говядина, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречка, бобовые, зелень и орехи. Многие из этих продуктов содержат в себе важные витамины и микроэлементы, улучшающие всасывание железа и оказывающие положительное воздействие на кроветворение. В настоящее время некоторые из этих микроэлементов добавляются в состав препаратов железа, чтобы усилить их эффект и повысить биодоступность.
Многие препараты железа доступны в форме таблеток и капсул, что делает их применение удобным. Однако, следует учитывать, что данная форма выпуска имеет и свои недостатки, такие как невозможность разделить дозу препарата и ряд побочных эффектов. Также, при приеме таблетки сразу высвобождается большое количество железа, что негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Одним из решений этой проблемы являются таблетки с медленным высвобождением железа, которые принимаются также удобно, но обладают нижей биодоступностью и их эффективность зависит от приема пищи.
Одним из наиболее эффективных вариантов являются препараты железа в форме сиропа или раствора. Они имеют высокую биодоступность и прекрасно переносятся. К тому же, дневную дозу можно разделить на несколько приемов и добавить препарат к любимому напитку. Однако, следует помнить, что данные препараты могут изменять цвет зубной эмали, поэтому рекомендуется их употреблять с помощью трубочки.
Также, стоит обратить внимание на то, что у препаратов железа есть свои недостатки и они не всегда хорошо переносятся, особенно в период беременности. К сожалению, побочные эффекты включают запоры, тошноту, диарею, рвоту и боли в животе. Поэтому, при взаимодействии с такими симптомами необходимо обратиться к врачу.
Также следует отметить, что пищевые добавки могут служить профилактикой развития анемии и помогать более мягко восстанавливать уровень гемоглобина. Однако, в случае выраженной анемии без лекарств не обойтись, и не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею. В настоящее время в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Также существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Поэтому, чтобы предотвратить развитие анемии, важно следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно проходить все анализы. В случае возникновения анемии, необходимо обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение с железосодержащими препаратами.
Фото: freepik.com