Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом
Кальций играет важную роль в развитии организма ребенка, способствую формированию зубов, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата. Он также необходим для правильного роста и развития малыша. Многие родители думают, что молоко и другие молочные продукты являются основным источником кальция для детей, однако, есть ли продукты, где его концентрация выше?
В данной статье будет рассказано о продуктах, содержащих много полезного для детей кальция, а также об альтернативных методах его получения. Вопреки распространенному мнению, концентрация кальция в молочных продуктах не является самой высокой. Он также представлен в ряде других пищевых продуктов, таких как орехи, зеленый горошек, зеленые овощи и рыба.
Если ребенок не употребляет достаточное количество продуктов, содержащих кальций, могут применяться альтернативные методы его получения. Например, специальные добавки, содержащие кальций, можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах. Однако, прежде чем вводить какие-либо изменения в диету ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Почему детям необходим кальций?
Ответ на этот вопрос можно найти в различных медицинских и научных исследованиях. Минерал играет важную роль в процессе роста и укрепления мышц, формировании нервной системы, работе сердечно-сосудистой системы, поддержании правильного функционирования гормонов и нейромедиаторов, а также обмена веществ и энергии. Но главным является его влияние на формирование костной и хрящевой структуры. Если дети не получают достаточное количество кальция в организме, то их кости становятся хрупкими и риск развития остеопороза в будущем значительно возрастает. Поэтому следует обеспечивать детей необходимым количеством кальция ежедневно.
Для получения достаточного количества кальция детям нужно употреблять разнообразные продукты. На помощь в выборе таких продуктов приходит небольшой рейтинг источников кальция в питании детей:
- Базилик (2240 мг в 100 г).
- Мята сушеная (1480 мг в 100 г).
- Семена мака (1438 мг в 100 г).
- Пармезан (1184 мг в 100 г).
- Твердый сыр (500–1100 мг в 100 г).
- Молоко (сухое) (912 мг в 100 г).
- Желток куриного яйца (289 мг в 100 г).
- Сгущенное молоко (284 мг в 100 г).
- Соевые бобы (277 мг в 100 г).
- Миндаль свежий (269 мг в 100 г).
- Листовая капуста, зеленая капуста (232 мг в 100 г).
- Шпинат (210 мг в 100 г).
- Укроп свежий (208 мг в 100 г).
- Петрушка (138 мг в 100 г).
- Фундук (114 мг в 100 г).
- Кефир, йогурт, сметана, творог, молоко 3,7 % (примерно 100–120 мг в 100 г).
Конечно, не каждый ребенок готов есть шпинат, однако список кальцийсодержащей пищи включает не только молочку. Многие семена, орехи, зелень и овощи не уступают молоку и кисломолочным изделиям в содержании минерала.
Важно отметить, что распространенное мнение о том, что кальций хорошо усваивается только из молочных продуктов, является мифом. Кальций усваивается примерно в одинаковой степени и из животной, и из растительной пищи. Это означает, что аллергики и люди, придерживающиеся веганского питания, могут успешно заменять молочные продукты зеленью и овощами.
Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Новорожденным до трех месяцев нуждаются в поступлении 400 мг кальция в сутки, малышам до полугода — около 500 мг минерала, до года дозировка должна быть около 600 мг. Дети от одного до трех лет должны потреблять 800 мг кальция ежедневно, с трех до семи лет — 900 мг, до 11 лет суточная норма равняется 1100 мг, а подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.
Для удовлетворения потребности детского организма в кальции рекомендуется включать в ежедневную детскую диету свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция, а также сухофрукты и орехи в качестве снека.
Кальций - один из необходимых элементов для нашего организма, который участвует в множестве процессов в нашем теле. Однако стоит отметить, что кальций является трудноусвояемым элементом и практически не растворяется в воде. Как же организму всё-таки удается усвоить его из продуктов питания?
Кальций в продуктах питания находится в молекулярной форме, в виде соединений, таких как карбонат, фосфат или оксалат. Организму такой формат кальция не подходит, поэтому желудочные и кишечные ферменты из этих соединений выделяют ион кальция. Для такого превращения требуется много желудочного сока. Далее кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника и поступает в кровь, откуда распределяется по всем нашим органам.
Все эти процессы регулируются главным образом гормонами, такими как паратиреодный гормон и кальцитриол, а также сывороточными белками. Кроме того, всасываемость кальция зависит от количества жиров, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Как правило, только около 10-40% кальция усваивается из пищи.
Если наш организм нуждается в кальции, работа гормонов и активных биомолекул будет направлена на повышение его всасывания и уменьшение потери через почки с мочой. Однако усвоение кальция также зависит от источника минерала, насколько в данный момент наш организм нуждается в кальции, а также от других съеденных продуктов. Например, если употреблять молочные продукты вместе со злаковыми, то будет уменьшаться усвоение кальция, так как злаковые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Также неблагоприятное воздействие на всасывание кальция оказывают щавелевая кислота, жиры, пищевые волокна и фосфаты. Существуют продукты, препятствующие усвоению кальция, такие как щавель, ревень, свекла, кофе. Однако небольшие порции этих продуктов не причинят вреда, поэтому необходимо соблюдать норму.
Как обеспечить лучшее усвоение кальция
Для повышения биодоступности кальция необходим витамин D3, также известный как колекальциферол. Этот нутриент помогает клеткам кишечника захватывать и переносить ионы и соединения кальция в кровь, улучшая его доставку к органам и тканям. Витамин D3 также играет важную роль в формировании костной ткани у детей, регулируя ее минерализацию. Этот витамин в сочетании с кальцием сделает скелет ребенка прочным, упругим и способным выдерживать нагрузки, а также защитит зубы от кариеса, делая их белыми и крепкими.
Как получить кальций, если его не хватает в еде?
Многие дети не получают достаточного количества кальция с пищей, необходимого для правильного роста и развития. Это может быть вызвано несбалансированным и малоразнообразным рационом, а также аллергией на белок коровьего молока у некоторых детей. В этом случае дополнительным источником кальция могут стать медикаменты и специальные биодобавки, которые содержат необходимое количество минерала для ребенка.
Такие средства являются основным источником кальция для детей с выраженной аллергией на молочный белок. Их прием позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах и предотвращает развитие дефицита.
В аптеках можно найти различные варианты БАДов и медикаментов с кальцием. Некоторые из них:
- «ВитаМишки ® Calcium + витамин D». Комплекс содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Производится БАД в Германии, продается в виде мармеладных мишек и разрешен к применению у детей старше трех лет.
- Кальцинова ® (в ГРЛС — П N015024/01). Комбинированное лекарственное средство, содержащее кальций, витамины D3, A, C, B6. Препарат разрешен к применению у детей старше трех лет и показан в период активного роста малыша, а также для защиты костей и зубов в случае исключения молочных продуктов из рациона.
- «Бэби Формула ® Мишки Кальций». Жевательные пастилки с приятным ягодным вкусом, содержащие кальций, фосфор и витамин D3. Продукт предназначен для детей старше трех лет.
Таким образом, специальные препараты и биологически активные добавки могут стать дополнительным источником кальция для детей, которые не могут получать этот минерал с продуктами питания в достаточном количестве. Консультация у педиатра перед началом приема таких средств будет полезной.
Фото: freepik.com