Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
В соответствии с данными ВОЗ, у 17,3% младенцев и детей раннего возраста наблюдаются симптомы пищевой аллергии в анамнезе. У детей этой возрастной группы распространенность подтвержденной болезни составляет от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эти цифры продолжают расти. Многие матери удивляются, почему ребенок реагирует сыпью, покраснением кожи и другими неприятными симптомами на свежие и качественные продукты, несмотря на то, что он не употребляет ничего вредного. В этой статье мы расскажем о том, почему это происходит и как помочь, если у вашего ребенка пищевая аллергия.
Детская пищевая аллергия: как ее узнать и какие симптомы проявления?
Вопрос о том, что такое пищевая аллергия, остается актуальным. Ведь, некоторые дети могут есть любые продукты, без всяких последствий, а у кого-то маленький кусочек шоколадки, способен вызвать целый «букет» нежелательных реакций.
Хотя заболевание является широко распространенным, официальной диагностики «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включит ее в Международную классификацию болезней (МКБ).
По определению Союза педиатров России, пищевая аллергия – это патологическая реакция организма на продукты питания, в которой находятся иммунные механизмы. Иммунная система ребенка принимает тот или иной белок в пище не как полезный компонент, а как что-то чрезвычайно опасное, и начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть разными в каждом возрастном периоде ребенка. Первое проявление может быть атопическим дерматитом, то есть изменениями кожного покрова. На коже возникает покраснение вокруг рта или ануса, сопровождающееся зудом. Даже при тщательном уходе за кожей малыша опрелости становятся стойкими. При дальнейшем воздействии аллергена на организм, у ребенка нередко начинают проявляться нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это выражается в частом срыгивании, возникают вздутия живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Рвота может появляться сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
С возрастом проявления пищевой аллергии могут переходить в хроническую фазу. Подверженность детской пищевой аллергии могут возрастать. У деток возникают новые участки поражения кожи, который сильно чешутся и поражения на коже ногтями или посторонними предметами приводят к вторичному инфицированию.
Очень важно знать, что пищевая аллергия может привести к дисбактериозу и другим серьезным нарушениям, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска, где анафилаксия встречается примерно в 5% случаев.
Причины пищевой аллергии
Возникающая при повторном употреблении аллергена в организме ребенка, пищевая аллергия начинается с сенсибилизации. Это означает, что иммунная система запоминает аллерген как чужака, и при следующем употреблении продукта с этим аллергеном она начинает активно с ним бороться, вызывая аллергическую реакцию. У грудничков возникновение аллергии связано также с функционированием их пищеварительной системы, которая обычно плохо справляется с аллергенами. Однако, любая мама, будь она беременна или уже родила, должна понимать, что пищевая аллергия может быть унаследована от родителей. Если один из родителей страдает аллергией, шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба – риск возрастет до 60%.
Аллергия связана также с курением матери во время беременности, гипоксией плода при родах или во время беременности, а также с неправильным рационом беременной женщины, употреблением в пищу аллергенов, содержащихся в орехах, цитрусовых, рыбе, шоколаде, яйцах, и других продуктах.
Дети, которые рождены недоношенными или на искусственном вскармливании, также находятся в группе риска развития пищевой аллергии. Белок коровьего молока, который входит в большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов, может способствовать возникновению аллергии у ребенка в первый год жизни. После первого года жизни заболеваемость снижается до 1%.
Помимо белка коровьего молока, хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соевые продукты также могут вызывать пищевые аллергии. Поэтому для родителей детей-аллергиков важно внимательно следить за информацией на этикетках.
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии достаточно низок. Критичным периодом является время введения прикорма — у некоторых детей пищевые продукты, введенные в рацион, могут вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты следует вводить буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Для детей, которые уже имеют пищевую аллергию, может быть трудно самостоятельно выявить аллерген, и только аллерголог-иммунолог может помочь с выявлением и лечением.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Пищевая аллергия очень распространена среди детей, и ее лечение должно начинаться с ограничения продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В случае, если ребенок еще кормится грудным молоком, то лечащий врач назначит ограничительную диету матери. Очень важно обдумать все возможные способы, чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать и матери, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для детей, страдающих пищевой аллергией, не следует начинать прикорм до полугода, а новые продукты нужно вводить постепенно и по одному, начиная с маленьких доз. Коровье молоко, пшеница, орехи и куриные яйца должны появляться в рационе таких детей только после двух лет.
Педиатры рекомендуют использовать антигистаминные препараты второго поколения для купирования симптомов аллергии. Однако, длительный их прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, учитывающая патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель такой терапии заключается не только в купировании неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важно правильно ухаживать за кожей малыша - это должно стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Важно также помнить, что состояние желудочно-кишечного тракта играет большую роль в лечении аллергии у младенцев. Если у ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника, запоры или диарея, частые и сильные колики, а также наличие в кале непереваренных частей пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. В некоторых случаях могут назначаться курсы пребиотиков и пробиотиков для профилактики и снижения проявлений аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать ребенка аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и контактные телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Родители всегда должны иметь при себе такой паспорт и медикаменты для снятия приступа.
Фото: freepik.com