Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика
Первые недели после появления малыша на свет являются очень трудным периодом для его пищеварительной системы. Во время беременности все необходимые питательные вещества проходят через плаценту, но после рождения ребенка, кишечник начинает заселяться как полезными, так и вредными микроорганизмами, которые вызывают колики, вздутие животика и запоры.
Вопросом, почему такие расстройства возникают и как с ними бороться, мы и займемся в нашей статье.
Жизнь новой мамы и папы становится полной переживаний еще до того, как они примут своего малыша домой. Но даже если все прошло гладко, новорожденный оказывается подверженным стрессу именно из-за перемены условий существования. Малыш, который крепко спал в мамином животе, теперь находится в новой среде.
Как же помочь нашему малышу справиться с возникающими расстройствами? Начнем с понимания причин их появления.
Особенности работы органов пищеварения у детей в первый год жизни
Пищеварительная система грудных младенцев является неполной и несовершенной. Перед тем, как органы пищеварения детей начнут функционировать так же, как у взрослых, потребуется много времени. Например, у детей до года с начинающимся пищеварением слабо развит кардиальный сфинктер (место, где короткий пищевод переходит в желудок). Как результат, он допускает обратный заброс содержимого из желудка, что приводит к частому срыгиванию. Объем желудка у грудничков невелик и не превышает 10 мл в первый день жизни. Однако, при расширении рационального питания данная цифра увеличивается, и через год составляет около 300 мл. Мышечная оболочка желудка у деток слабо развита, поэтому их малый объем является единственной преградой от переедания.
В то время как ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальных количествах. Данные компоненты включают пепсин для расщепления белков, липазу для жиров и химозин для свертывания молока. Пищеварение у детей направлено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Например, на переваривание молока может уйти до двух или трех часов, а смесей — до двух или четырех часов.
Все слизистые органы пищеварения у детей, начиная с полости рта и заканчивая стенкой кишечника, характеризуются тонкой и нежной структурой. Их хрупкая структура делает слизистые органов легкодоступными для энтерококков, кишечной палочки и других микробов, которые могут представлять угрозу для детского организма. К тому же желудок у ребенка имеет низкую концентрацию соляной кислоты, что является важным фактором для противостояния бактериям. Поэтому детские организмы являются более уязвимыми перед внешней средой, которая может быть полна разнообразными микроорганизмами.
Расстройства пищеварения у детей - возможные причины
При переходе на лактотрофный тип питания, то есть молочный, дети получают полезные бифидо- и лактобактерии вместе с материнским молоком. Однако, иногда им может не хватать этих бактерий, чтобы укрепить пищеварение, и поэтому возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами или перерасти в заболевания.
Временные расстройства
Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев). Дисбиоз не является патологией или заболеванием, а является нарушением бактериального состава микрофлоры, когда количество болезнетворных микроорганизмов растет, а количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается.
Дисбиоз может быть вызван следующими причинами:
- Неправильное питание и несвоевременное введение прикорма;
- Искусственное вскармливание;
- Нарушение гигиенических норм;
- Прием антибактериальных средств;
- Острые инфекционные заболевания.
На заметку
Кишечник малыша не готов переваривать «взрослую» пищу, что объясняется в том числе недостаточным количеством ферментов, в том числе пепсина. При расширении рациона питания у детей до 5 месяцев возникает преждевременная выработка гастрина и гистамина клетками желудка, что приводит к повышенной чувствительности пищеварительной системы. Кормление ребенка едой, к которой он не готов, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста
Одним из расстройств пищеварения, которое часто встречается у детей, является молочница или кандидоз, вызванный дрожжевыми грибками кандиды. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни.
Другим расстройством пищеварения, которое часто встречается у детей, является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), проявляющийся периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии.
Важность профилактики
Всегда лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Существуют простые правила, которые помогут сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка. Одним из наиболее важных правил является соблюдение гигиены. Любые предметы, которые контактируют с ребенком, должны быть обработаны. Использование сырой воды для питья или приготовления пищи следует избегать, так как она может содержать микробы, которые являются потенциальным источником инфекции. Тарелки, ложки и чашки рекомендуется мыть сразу после использования, а бутылочки и соски следует кипятить. Высокие температуры убивают многие микроорганизмы, которые могут привести к заболеваниям.
Рациональное питание в соответствии с возрастом помогает лучше усваивать полезные вещества. Пища, которая недостаточно активирует желудочные соки ребенка, мешает пищеварению, что приводит к задержке в организме и нарушениям моторики и микрофлоры. Важно соблюдать золотую середину между недокормом и перекормом, так как обе крайности могут быть опасны для здоровья ребенка. Избыток пищи может нанести вред нежелудочно-кишечному тракту, вызвать диспепсию и даже дисбиоз. Недокорм, в свою очередь, может привести к нехватке питательных веществ для нормального развития организма.
Не менее важно одевать малышей по погоде, не допускать контакта с больными и переохлаждения. Необходимо соблюдать календарь прививок, чтобы снизить вероятность инфекционных заболеваний.
Лечение антибактериальными препаратами должно происходить только по согласованию с врачом. Если по причине принимаемых препаратов возникает нарушение микрофлоры кишечника, можно использовать пробиотики как способ восстановить ее. Бифидо- и лактобактерии, находящиеся в составе пробиотиков, уменьшают вероятность развития дисбиоза, ускоряют процесс адаптации организма и укрепляют иммунитет. Рекомендуется использовать пробиотики как можно раньше - даже с первого дня жизни - так как это помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами.
При возникновении малейших признаков, связанных с органами пищеварения, необходимо обратиться к врачу-педиатру. Лучше не рисковать и не заниматься самолечением. Большинство симптомов, таких как срыгивания, диарея или запор, колики и вздутие, - это проявления дисбиоза. При своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша вернется в норму. Врач может прописать новорожденному пробиотики в виде капель, которые рекомендуется смешивать с теплым молоком, чтобы избежать дискомфорта у малыша.
Фото: freepik.com