Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности
Каждому из нас знакомо то неприятное ощущение, которое возникает при затрудненном пищеварении. Невыносимый желудочный дискомфорт, отрыжка, изжога, тошнота — всё это может свидетельствовать о том, что что-то пошло не так с пищеварением. Почему так происходит и можно ли этого избежать? Чтобы ответить на эти вопросы, следует понимать сложный процесс пищеварения, который состоит из множества составляющих частей. В этой статье мы более подробно рассмотрим этот процесс и выясним, какие факторы могут способствовать различным проблемам с пищеварением.
Как работает процесс пищеварения: просто о сложном
Получение энергии и питательных веществ, необходимых для жизни, происходит за счет усвоения пищи. Пищевые продукты содержат необходимые для организма белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Однако, данные компоненты сложны в усвоении, поэтому перед усвоением пища должна быть подвергнута физической (измельчению, растворению) и химической (с помощью особых активных веществ - ферментов) обработке. Благодаря этому белки, жиры, углеводы и другие компоненты продуктов превращаются в простые, легко усваиваемые аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды и т.д.
Первый этап пищеварения начинается сразу после попадания пищевых продуктов в рот. Мы измельчаем их зубами и увлажняем слюной, которая содержит ферменты, отвечающие за предварительное расщепление углеводов.
Через пищевод пища перемещается в желудок с помощью перистальтических сокращений. В желудке она подвергается следующему этапу пищеварения. Желудочный сок, продуцируемый железами слизистой оболочки желудка, содержит основные химические элементы - соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота играет несколько ролей: уничтожение вредоносных микроорганизмов, преобразование структуры белков и создание кислой среды, необходимой для наибольшей эффективности действия ферментов желудочного сока - пепсина и липазы.
Соляная кислота в желудке достаточно агрессивна, чтобы денатурировать белок. Желудочная слизь, выпускаемая специальными клетками, защищает желудочную стенку от ее воздействия. Однако, иногда защитный слой нарушается и в результате повреждений стенок желудка может возникнуть гастрит или даже язва.
Время, которое продукты проводят в желудке, зависит от типа компонентов. Углеводы перевариваются быстрее всего. Жирная пища может находиться в желудке до 10 часов, а жидкость "эвакуируется" практически сразу.
После желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, а затем - в тонкий. Это является самой важной стадией пищеварения и усвоения пищи. Она происходит с помощью панкреатического сока и желчи, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы и печени соответственно.
Ферменты, содержащиеся в секрете поджелудочной железы, являются одними из ключевых элементов данного процесса. Благодаря им происходят основные химические превращения белков, жиров и углеводов в простые молекулы аминокислот, жирных кислот и моносахаридов, которые усваиваются организмом. Ферменты желудка (трипсин и химотрипсин), липаза, амилаза - участвуют в этом процессе.
Ферменты также содержатся в секрете тонкой кишки, где расщепление питательных веществ продолжается.
Желчь, поступая в кишечник из печени по мере необходимости, играет ключевую роль в пищеварении. Без нее пищу усвоить невозможно - она помогает разделять крупные частицы жира на мелкие, улучшая то расщепление жиров, которое производят панкреатические и кишечные ферменты. Желчь также помогает лучше расщеплять белки и углеводы, увеличивает секреторную функцию и перистальтику тонкой кишки, подавляет действие пепсина и улучшает усвоение витаминов и минералов. Желчь входит в состав многих ферментных препаратов для улучшения пищеварения, но следует использовать их осторожно, особенно при заболеваниях печени или острой или хронической форме панкреатита.
Финальное усвоение питательных веществ происходит в толстой кишке, где, по мере поступления жидкого тонкокишечного содержимого (химуса), происходит всасывание воды, минералов и жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Жидкий химус уплотняется и формирует кал, который выводится через прямую кишку - последний отдел ЖКТ.
Усвоение пищи является сложным и до мелочей продуманным процессом. Каждая стадия имеет важное значение. Однако, что может привести к его нарушению?
Внешние факторы такие как неправильное питание, переедание, злоупотребление жирными блюдами и алкоголем, а также отсутствие движения могут оказать отрицательное влияние на пищеварительный процесс. Хронические заболевания системы пищеварения, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, целиакия, болезнь Крона, панкреатит, муковисцидоз и состояние после операции на органах ЖКТ также могут быть причинами нарушения усвоения пищи.
В пищеварительном тракте людей, страдающих перечисленными выше заболеваниями, снижается выработка ферментов или уменьшается их активность. С возрастом этот процесс происходит неизбежно, даже если нет хронических заболеваний ЖКТ. Так что у пожилых людей причиной нарушения усвоения пищи может быть возрастная ферментная недостаточность.
Длительное нарушение процесса пищеварения может привести к дефициту питательных веществ и витаминов, слабости, ухудшению внешнего вида кожи, волос и ногтей. Это также может привести к развитию воспалительных заболеваний кишечника, дисбалансу кишечной микрофлоры, снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний.
Чтобы достичь усвоения пищи, необходимо обращать внимание на рациональное питание. При проблемах с пищеварением необходимо отказаться от жирных и тяжелых блюд, алкоголя, повысить потребление овощей и фруктов, а также употреблять пищу в небольших порциях и часто. Важно, чтобы врач или фармацевт помогли в выборе лекарства для усвоения пищи. Нехватка ферментов является основной причиной расстройства пищеварения. Поэтому, следует использовать препараты на основе панкреатина, который содержит необходимые ферменты для усвоения пищи.
Препараты для лучшего усвоения пищи содержат панкреатин, который может находиться в чистом виде или в комплексе с другими компонентами. Так необходимо учитывать при подборе средства. Лекарства, содержащие компоненты желчи, не рекомендуются для пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
При выборе препаратов для усвоения пищи важно обратить внимание на дозировку. Ферментативная активность препарата определяется количеством единиц липазы, амилазы и протеазы.
Таким образом, недостаток ферментов является главной причиной нарушения усвоения пищи, который возникает вследствие неправильного питания, хронических заболеваний органов пищеварения и возрастных изменений. Однако, рациональное питание и использование препаратов, содержащих панкреатин, могут помочь в полноценном усвоении пищи.
Фото: freepik.com